注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhb05550

个人资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计工作时间长,爱好艺术与收藏,平常喜听民乐曲,心态自认很平常,兼了数家财务账,月底月初忙不赢,个人诚信都说好.平凡是福牢记心,爱心孝心从小有,顺境常帮逆境人.

网易考拉推荐

贴笛膜技术!  

2017-08-22 17:16:35|  分类: 歌曲与戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      笛膜的种类、品牌众多,有人用竹膜(品质差、缺乏韧性、弹性、易吹破是其缺点)也有人演奏边疆民族音乐时使用羊肠膜(振动不良、音色较硬或闷,别有一番风味),但是人们大都采自芦苇管内壁之上苇膜(也称管膜),由于质地细致,韧性佳,弹性又好,发音明亮清脆,振动情形良好,而广受欢迎。市面上可买的笛膜品牌常见的大致有一般的管膜、佳音牌笛膜、敦煌笛膜、百花牌笛膜、安徽龙潭湖笛膜...不管是哪种牌子的笛膜,选用时以细白、半透明、无杂质或纤维和膜为上选,以目前苇膜产地的质量来看,要数安徽的五河、小溪、淮南一带的苇膜为最佳,由于当地土壤关系,那里的苇膜厚薄均匀,富有弹性,是专业笛子演奏家理想的笛膜。(近来俞逊发先生介绍的“明贵笛膜”品质相当好)笛膜的运用,首先是选择黏合剂,目前使用的有阿胶、驴皮膏、黄鱼胶、树脂、白芨...等,何胶、白芨最常使用,一般中药店、药材行皆可购得。由于笛膜本身具有一定的伸缩性和吸水性,贴好的笛膜还会有一定程度的自动还原,所以贴膜时可稍偏紧些,等它自动还原后,笛膜的松紧度为适中,能发出悦耳的声音,但是如果要随贴随用的时候,笛膜就要放松来贴。贴膜时,先剪下一正方形的笛膜,使笛膜本身的纤维与笛子的纤维平行、重叠,再用阿胶沾水涂在膜孔四周,用左右手大姆指和食指捏住笛膜两侧,拉出与苇膜纤维纹路成垂直的皱纹,而后慢慢地往下侧按贴上,调整均匀后按住一下子,即告完成。笛膜的收藏要注意防潮、防晒,笛膜变黄、变老、失去弹性时要更换使用。(新鲜的笛膜如需保存长久,可将笛膜用塑料袋包好放进冰箱冷藏室中即可常保新鲜)
  笛膜贴好后,可以用很长时间,但是常常因为气候的不同和早晚气温的变化,或者放置不当,影响笛膜的松紧,使笛子无音或笛音发木失去共鸣。遇到这种情况应该分别加以解决。
  笛膜变松了,我们可用民间称之为"醒膜法"来处理,方法是:先用口中的热气去呵笛膜,使笛膜湿润,然后再用口中的的冷气把膜吹干(也可将笛拿起,左右横着轻轻摇动,借用空气将膜吹干)。这样反复数次即可。
  如果笛膜变紧了,可以用"润膜法"处理,可在膜孔周围(贴在职笛子身上的那一部分)抹些清水或者附上一块用清水浸湿了的纸,这样让它湿润一下即可。决不可任意往膜上抹口水或给膜上点水,更不能往笛筒内灌水或用水浸泡笛身,这样易促使笛膜变质,发音更加迟钝,影响音色,甚至会使笛身破裂。但在过于干热的夏天,笛子过分干燥,收缩、跑气,不好吹奏和防止爆裂应急之法是灌水和用湿巾润笛是可以的,但不可经常用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017